Удалить ссылки с сайта

Семена льна и гречневая мука — оптовые продажи

Семена льна и гречневая мука - оптовые продажи

Сейчас гречневую муку купить практически также просто, как и саму гречку: муку, цельное зерно (ядрицу) и его колотые варианты различной степени крупности (так называемый продел) предлагают на рынке большое число поставщиков. Однако если речь зайдёт о такой сельскохозяйственной культуре как лён, то приобрести льняную муку будет гораздо сложнее, да и обойдётся она много дороже цельного льняного зерна. Почему же так получается?

Технологические тонкости

Обычно муку получают многостадийным размалыванием зёрен конкретной сельскохозяйственной культуры одновременно с последовательным отделением побочных продуктов. К последним, например, относятся отруби — жёсткие частицы, состоящие из перемолотых внешних оболочек семян. Отделение отрубей имеет большое технологическое значение: как правило, в них сосредотачивается значительное количество жирных кислот, которые под действием воздуха склонны к быстрому окислению и образованию продуктов, имеющих дурной запах и вкус. Если отруби не отделить (как в случае цельнозерновой муки), то она достаточно быстро «прогоркнет», поскольку огромная суммарная поверхность частиц муки облегчает доступ кислорода воздуха к жирным кислотам и радикально ускоряет процесс их окисления.

Семена льна коричневого

Технически лён относится к масличным сельскохозяйственным культурам, так как доля масел в его созревших семенах колеблется по массе от половины до трети. Важно отметить, что в случае льна основную часть этих масел составляют кислоты ненасыщенные: линолевая, олеиновая, линоленовая (они же омега 6, 9 и 3). В промышленности (в частности, в производстве олифы) эти кислоты называют «высыхающими», поскольку на воздухе они быстро трансформируются в смолы сложного строения, дающие прочные плёнки. Очевидно, что просто так размолоть в муку семена со столь высоким содержанием жирных кислот нельзя, поэтому при производстве льняной муки масла приходится практически полностью извлекать — что существенно удорожает готовый продукт.

Пара практических советов

Если для покупателя важно наличие в продукте непредельных омега-кислот, то ему следует выбрать не муку, а цельное льняное зерно. Зерно также следует предпочесть и в том случае, если требуется приготовление льняных отваров: во внешних оболочках льняного семени содержится много полисахаридов, дающих при своём набухании обильную, специфическую обволакивающую слизь, на наличии которой и держится одно из лечебных действий таких отваров.

 
Статья прочитана 135 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Семена льна и гречневая мука — оптовые продажи"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика