Удалить ссылки с сайта

Традиционные приправы и специи для блюд

Традиционные приправы и специи для блюд

Испокон века основными приправами, используемыми хозяйками на кухне, были лук, укроп и петрушка. Сегодня домашними кулинарами регулярно применяется 10-15 видов специй из нескольких сотен известных всему миру приправ. Именно эти ингредиенты, способные кардинально изменять вкус, запах, эстетику блюда, позволяют превращать процесс ежедневного банального приготовления пищи в настоящее кулинарное творчество.

Главная опасность, подстерегающая любителей экспериментов на кухне, − соединить в одном блюде абсолютно несовместимый набор специй. Неопытным поварам, чтобы избежать этой ошибки, сайт http://nakuhne.net советует первое время использовать готовые порошкообразные смеси из разных приправ, продающиеся в каждом продуктовом супермаркете. Сейчас популярны, например, такие смешения пряных компонентов:

  • «пять пряностей» с бадьяном, китайским перцем, фенхелем, китайской корицей, гвоздикой − для блюд из свинины вьетнамской и китайской кухни;
  • «кари» с черным и стручковым перцем, куркумой, кориандром – незаменимый ингредиент индийских блюд;
  • «барбекю» с солью, красным перцем, размолотым чесноком, гвоздикой, глютамином и сахаром ценят европейцы за способность придавать шашлыкам и жаркому «природный» аромат.

Вообще существуют проверенные временем наборы специй, которые можно смело добавлять в определенные блюда.

  • Выпечка хороша с апельсиновой коркой, анисом, кардамоном, имбирем, ванилью, кориандром, тмином, какао.
  • Рыбные блюда обязательно требуют лаврового листа, лука, перца, кориандра, укропа, тимьяна, горчицы, имбиря.
  • В мясных блюдах приправа для мяса определяется его сортом. Дичь готовят с красным перцем, можжевельником, душицей и тимьяном; мясо птицы − в розмарине, майоране, тимьяне, шалфее, базилике, чабреце. Рагу из мяса и овощей получится наиболее вкусным при использовании имбиря, кориандра, красного и черного перца, кардамона, горчицы, тмина, мускатного ореха, гвоздики. Мясные «копчености» отлично сочетаются с тмином, кориандром, мускатным орехом, кардамоном, майораном, душистым перцем, тимьяном, имбирем.
  • Мармелады и компоты аппетитнее с корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном, бадьяном.

Не менее важно вовремя добавлять приправы в процессе приготовления блюд. При варке, жарке, выпечке специи закладывают за несколько минут до готовности пищи, чтобы сохранить аромат. В котлетах и фаршированных блюдах, куда приправы ложатся сразу, он не улетучится благодаря образующейся корочке и овощной оболочке. Свежие ароматные травы во все блюда добавляются в самую последнюю минуту.

 
Статья прочитана 421 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Традиционные приправы и специи для блюд"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика