Не так давно хрусталь являлся показателем роскоши. Сегодняшние технологии позволяют создавать красивую посуду с применением искусственных материалов. Такие изделия практичны, поскольку имеют прозрачность стекла, но при этом могут выдерживать механические воздействия и высокие температуры.
Однако едва ли они способны передать весь блеск и очарование хрусталя. Тем более, что синтетические сплавы не в состоянии скопировать тот особый звук, когда хрустальные бокалы для вина соприкасаются друг с другом. Да и само вино смотрится в них гораздо эффектней.
Поскольку многие изделия из хрусталя хранятся на видном месте, например, в серванте со стеклянными дверками, их необходимо поддерживать в надлежащем виде. А перед подачей посуды, которая определенное время не использовалась, ее необходимо освежить.
Уход за такими изделиями имеет ряд особенностей. Все они не сложные, но помогут сохранить все очарование материала.
Если к столу будут подаваться горячие блюда на хрустальных тарелках, их необходимо предварительно поставить на деревянную доску. Это поможет избежать раскола материала, и тарелка останется целой.
Из-за хрупкости бокалы нельзя хранить стопкой. От этого они могут лопнуть. Каждый прибор должен стоять отдельно. А использование такой посуды в микроволновой печи непозволительно. Это же относится и к посудомоечной машине.
Чистка подобных вещей, будь то вазочка, бокал, салатница или тарелка, имеет ряд хитростей. Они помогают придавать им блеск и прозрачности.
Мытье должно производиться в теплой воде. В горячей хрусталь помутнеет и потеряет свой блеск. Чередование горячей и холодной воды губительно, поскольку может привести к образованию трещин из-за резких перепадов температуры.
Прозрачности можно добиться, протерев изделия спиртом. Делать это можно один раз в год. Все зависит от интенсивности их использования. Для этих же целей может подойти уксус и синька. После этого хрусталь будет сиять и радовать своей чистотой. Что касается подачи на стол, то спирт является основным антисептиком, а запах его практически сразу же выветривается.
Применяя бокалы для красного вина, можно столкнуться с проблемой пятен и потемнения. От этого можно легко избавиться с помощью крахмала или соли с уксусом. Им нужно протереть места загрязнения и смыть водой.
Возможно применение старого проверенного способа, когда потемневшие изделия помещают в отвар из-под картофеля. Это особенно необходимо, если загрязнения находятся в узоре хрусталя. Для удаления пятен с поверхности можно воспользоваться половиной картофелины.
Для мытья и чистки нельзя применять абразивные средства, такие как сода и моющий порошок. Однако возможно использование жидкого средства, если на изделии нет расписной позолоты.
После споласкивания хрусталь необходимо протереть мягкой тряпочкой. Лучше использовать льняную или приобрести в магазине специальную тряпку без ворса. Можно воспользоваться плотной бумажной салфеткой. После этого посуда готова и может снова радовать всех своей прозрачность, чистотой и блеском.